Московский филиал
Центральный офис. Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан
Самарский филиал
Самарская, Волгоградская, Саратовская, Ульяновская, Оренбургская, Пензенская области, Республика Татарстан или Республика Башкирия
Владивостокский филиал
Магаданская, Приморская, Хабаровская область, Камчатский край или Чукотский АО

13-14 февраля этого года в Перми прошла 7-ая конференции «Промысловые трубопроводы 2018». Встречу организовали нефтегазовый журнал «Инженерная практика» и нефтяная компания «Лукойл». Целью общения был обмен знаниями и опытом в предотвращения аварий и проведения ремонта на трубопроводе.

Руководитель нашей службы композитного ремонта трубопроводов, Нуржанов Талгат Бекетович, выступил с докладом «Ремонт трубопроводов композитными материалами», рассказал о наших решениях для ремонта трубопроводов и опыте, полученном на площадках ПАО «СИБУР», «ГАЗПРОМ», «РуссНефть».

В докладе были описаны технологии, разработанные одним из мировых лидеров в области композитных материалов, компанией «3X Инжиниринг», на примере ремонтных комплектов и оснасток:

  • Ремонтно-композитные муфты (РКМ) для дефектных участков трубопроводов всех категорий.
  • Ремонтный комплект «ТАНКИТ» для сквозных дефектов резервуаров (применение комплекта предполагает лишь частичное осушения резервуара).
  • Ремонтный комплект «ТАНКИТ-СЕГМЕНТ» для ремонта корродированных поверхностей резервуаров.
  • Оснастка «РоллерКит» для предотвращение коррозии в местах соприкосновения трубопровода с опорой.
  • Оснастка «СТОПКИТ» для устранения утечек под давлением силами персонала Заказчика.

Получить подробную информацию о технологиях 3Х и нашем опыте можно в PDF-презентации.

Композитный ремонт трубопроводов – не новинка, но о технологиях «3Х» многие участники конференции слышали впервые. Были заданы вопросы. Вот некоторые из них.

Вопрос:
– Расскажите, пожалуйста, о вашем опыте в России.


Ответ:
– Первые несколько проектов были выполнены зимой, на улице, в мороз. Вокруг дефектного участка была сооружена палатка, в ней установлена тепловая пушка, которая обеспечивала требуемую по технологии температуру во время монтажа и в течение следующих 24 часов, времени застывания композитной муфты. Это было полгода назад. Заказчик остался доволен нашей работой и высказал пожелание продолжить сотрудничество.

Вопрос:
– Какую вы даёте гарантию на ремонт?


Ответ:
– От 2 до 20 лет. Это на выбор клиента. Технологии «3Х» соответствуют международным стандартам ISO/TS 24.817, который устанавливает срок службы муфты в 20 лет.

Вопрос:
– Какие материалы применяются?


Ответ:
– Кевларовая лента. Используется в бронежилетах, яхтенных парусах, шинах гоночных автомобилей. Кевлар существенно превышает прочность стали, что является общеизвестным фактом.

Вопрос:
– Как подается смола при подводном композитном ремонте трубопроводов – с помощью каких-то устройств, или ею предварительно пропитываются листы?


Ответ:
– Ленточный Кевлар на берегу пропитывается специально разработанной смолой, затем монтируется на трубопровод. Отверждение смолы происходит в воде.

Участники мероприятия – ведущие специалисты российских корпораций нефтехимической отрасли – отметили преимущества применения композитных материалов для ремонта промысловых трубопроводов.

По итогам конференции мы получили несколько приглашений провести дополнительную, выездную презентацию на объекте клиента; укрепить несколько криволинейных участков газопроводной трубы.

Введите свое имя
Введите телефон
Максимальный размер файла 3 Мб
Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Заявка отправлена.

Наш менеджер свяжется с вами после рассмотрения заявки