Московский филиал
Центральный офис. Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан
Самарский филиал
Самарская, Волгоградская, Саратовская, Ульяновская, Оренбургская, Пензенская области, Республика Татарстан или Республика Башкирия
Владивостокский филиал
Магаданская, Приморская, Хабаровская область, Камчатский край или Чукотский АО

Реверсивный инжиниринг (reverse engineering), или обратное проектирование – так называют метод проектирования «от обратного», т.е. от готовой детали. Применяется этот метод для решения самых разных задач, например, при утрате конструкторской документации или для восстановления работоспособности оборудования в условиях недопоставки запчастей, например, в результате международных санкций.

Реверс-инжиниринг необходим, если:

  • вышла из строя деталь (узел), а заказ оригинальных комплектующих требует слишком много времени, ресурсов или даже невозможен в принципе
  • утеряна конструкторская документация (КД)
  • предприятие хочет наладить выпуск комплектующих на собственной производственной базе

Наше предприятие предлагает весь комплекс услуг по обратному проектированию необходимых деталей и узлов, включая разработку КД в соответствии с требованиями ЕСКД (Единая система конструкторской документации) по ГОСТ, а также метрологическое сопровождение производственного цикла при помощи высокоточных систем на базе лазерного трекера (точность до 0,01 мм).

В рамках метрологического сопровождения можно:

  • измерять с высокой точностью отдельные детали и узлы
  • контролировать объекты со сложной поверхностью, а также точность сборки крупных агрегатов
  • проверять соответствие готовых конструкций с CAD-моделями

ОБРАТНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ, ЭТАПЫ РАБОТЫ

Сканирование

Включает в себя собственно 3D-сканирование, сбор данных о геометрии детали, определение точных размеров и компьютерную обработку полученной информации. В результате создается полная трехмерная модель детали (цифровая копия).

Химический анализ

На этом этапе определяются ключевые физико-химические свойства материала моделируемого объекта, марка металла, твердость и пр. Исследования возможны как в лабораторных условиях (по небольшому фрагменту), так и в полевых – с помощью портативных спектрометров.

Моделирование

Предполагает создание из данных сканирования т.н. твердотельной параметрической модели. Так называется цифровая модель, созданная с помощью математических методов твердотельного моделирования – максимально подходящих для задач инженерного и пр. проектирования и описания реальных физических объектов и их взаимодействий в рамках технологического процесса.

Разработка конструкторской документации

Получение рабочей или разрешительной документации соответствующего образца (ГОСТ) на основе ранее разработанных моделей.

НЕОЧЕВИДНЫЕ СЛОЖНОСТИ РЕВЕРСИВНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

Может показаться, что реверс-инжиниринг это не сложный наукоемкий процесс, а простое копирование с помощью подручных средств, доступное любому, кто имеет соответствующее оборудование. Но это не так. Даже самые точные сканеры будут давать погрешность при единократном измерении, и с увеличением их количества ошибка будет накапливаться, в итоге результирующая модель будет существенно отличаться от оригинала. Потребуются неоднократные доработки, чтобы минимизировать огрехи работы аппаратуры и получить высококачественный математический аналог реального физического объекта.

Значение имеет и наукоемкость технологий, используемых при создании оригинала, – часто они представляют собой результаты сложных многолетних исследований. В процессе реверсивной разработки эти технологии придется в той или иной степени воспроизводить, что будет возможным лишь с помощью аппаратуры и специалистов соответствующего класса и профиля.

Введите свое имя
Введите телефон
Максимальный размер файла 3 Мб
Поставьте галочку
Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Заявка отправлена.

Наш менеджер свяжется с вами после рассмотрения заявки