Реверсивный инжиниринг (reverse engineering), или обратное проектирование – так называют метод проектирования «от обратного», т.е. от готовой детали. Применяется этот метод для решения самых разных задач, например, при утрате конструкторской документации или для восстановления работоспособности оборудования в условиях недопоставки запчастей, например, в результате международных санкций.
Наше предприятие предлагает весь комплекс услуг по обратному проектированию необходимых деталей и узлов, включая разработку КД в соответствии с требованиями ЕСКД (Единая система конструкторской документации) по ГОСТ, а также метрологическое сопровождение производственного цикла при помощи высокоточных систем на базе лазерного трекера (точность до 0,01 мм).
Включает в себя собственно 3D-сканирование, сбор данных о геометрии детали, определение точных размеров и компьютерную обработку полученной информации. В результате создается полная трехмерная модель детали (цифровая копия).
На этом этапе определяются ключевые физико-химические свойства материала моделируемого объекта, марка металла, твердость и пр. Исследования возможны как в лабораторных условиях (по небольшому фрагменту), так и в полевых – с помощью портативных спектрометров.
Предполагает создание из данных сканирования т.н. твердотельной параметрической модели. Так называется цифровая модель, созданная с помощью математических методов твердотельного моделирования – максимально подходящих для задач инженерного и пр. проектирования и описания реальных физических объектов и их взаимодействий в рамках технологического процесса.
Получение рабочей или разрешительной документации соответствующего образца (ГОСТ) на основе ранее разработанных моделей.
Может показаться, что реверс-инжиниринг это не сложный наукоемкий процесс, а простое копирование с помощью подручных средств, доступное любому, кто имеет соответствующее оборудование. Но это не так. Даже самые точные сканеры будут давать погрешность при единократном измерении, и с увеличением их количества ошибка будет накапливаться, в итоге результирующая модель будет существенно отличаться от оригинала. Потребуются неоднократные доработки, чтобы минимизировать огрехи работы аппаратуры и получить высококачественный математический аналог реального физического объекта.
Значение имеет и наукоемкость технологий, используемых при создании оригинала, – часто они представляют собой результаты сложных многолетних исследований. В процессе реверсивной разработки эти технологии придется в той или иной степени воспроизводить, что будет возможным лишь с помощью аппаратуры и специалистов соответствующего класса и профиля.